Gut essen in Leipzig

Leipzig hat so vieles zu bieten, da darf natürlich auch der gastronomische Aspekt nicht fehlen. Spannende und exklusive Restaurants gibt es in Hülle und Fülle und für jeden Geschmack lässt sich in dieser weltoffenen Stadt etwas finden. Ein paar der besten Restaurants sind hier zu finden, leider nur virtuell. Wer selber schmecken, riechen und genießen will, muss sich auf den Weg machen!

Die Stadtpfeiffer

lei10Das Restaurant der Stadtpfeiffer befindet sich im Gewandhaus zu Leipzig, also im großen Konzerthaus, in dem schon Mendelsohn-Bartholdy und Gustav Mahler dirigierten. Am Augustusplatz findet sich dieser Tempel der Gaumenfreuden, der seit 2001 unter neuer Regie die Gaumen verwöhnt, während nebenan die Ohren genießen. 128€ kostet das komplette Essen mit sechs Gängen, aber es ist jeden Cent wert! Wer einen stilvollen Abend im Konzerthaus geplant hat, sollte am besten gleich auch einen Tisch bei den Stadtpfeiffern reservieren!

Speisen wie die Götter

lei11In himmlischer Höhe, nämlich dem 27. Stockwerk des Hotels Westin, residiert das Restaurant Falco! Und wie ein Falke hat man von hier eine perfekte Aussicht auf die Stadt, während einem die vermutlich besten Gerichte Leipzigs vorgesetzt werden. Zwei Michelinsterne und sagenhafte 18 Gault-Millau-Punkte können das Falco und sein Starkoch Peter Maria Schnurr vorweisen. Überraschung ist das Stichwort, denn die kreativen Meisterwerke bieten jedesmal eine völlig unvorhersehbare Geschmacksexplosion.

Elegant im Fürstenhof

lei12Im stilvollen Saal des Fürstenhofes aus dem 18. Jahrhundert findet sich die wohl nobelste Adresse Leipzigs. Ist schon das Hotel selbst deluxe, ist das Restaurant „Villers“, welches sich im Fürstenhof befindet noch luxuriöser. 13 sensationelle Gerichte werden von einer Auswahl an über 200 ausgesuchten Weinen begleitet. Hier findet auch der wählerischste Gaumen seine Freude! Sieben Gänge werden für 99€ angeboten, aber wem das noch nicht genug ist, kann beliebig viele Gänge für je 11€ dazubuchen. Es darf geschlemmt werden!

Klein aber fein!

lei13Nur etwa zwei Dutzend Gästen bietet das „Heine“ in der Karl-Heine-Straße Platz, umso gemütlicher und exklusiver ist die Atmosphäre. Direkt an der Kleinen Luppe findet sich das Restaurant in einem Villenpark, der die perfekte, idyllische Kulisse für die außergewöhnlichen Kreationen des mit 16 Gault-Millau-Punkten bewerteten Küchenteams bietet. Im Sommer lädt der Garten zum genießen ein, im Winter das knackende Kaminfeuer.

Fazit:

Man sieht, Leipzig hat mehr zu bieten als das „Leipziger Allerlei“, hier sind mittlerweile renommierte Starköche zuhause, die sich nicht in Paris zu verstecken bräuchten! Also am besten heute mal die eigene Küche kalt lassen und ab nach Leipzig!